コナンのサムネイル

最新作「劇場版名探偵コナン 緋色の弾丸 」の公開が間近にせまり、今年は昨年公開予定だった映画が延期され、満を持しての公開ということで例年よりも非常に盛り上がりを感じます。

これを機に過去作品も楽しみたい!という方も多いのではないでしょうか。この記事では最新作緋色の弾丸の情報と歴代の映画作品と配信サービスで観る方法を紹介しています。

目次

名探偵コナンの歴代シリーズ作品一覧

  1. 1997年 名探偵コナン 時計じかけの摩天楼
  2. 1998年 名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)
  3. 1999年 名探偵コナン 世紀末の魔術師
  4. 2000年 名探偵コナン 瞳の中の暗殺者
  5. 2001年 名探偵コナン 天国へのカウントダウン
  6. 2002年 名探偵コナン ベイカー街(ストリート)の亡霊
  7. 2003年 名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)
  8. 2004年 名探偵コナン 銀翼の奇術師(マジシャン)
  9. 2005年 名探偵コナン 水平線上の陰謀(ストラテジー)
  10. 2006年 名探偵コナン 探偵たちの鎮魂歌(レクイエム)
  11. 2007年 名探偵コナン 紺碧の棺(ジョリー・ロジャー)
  12. 2008年 名探偵コナン 戦慄の楽譜(フルスコア)
  13. 2009年 名探偵コナン 漆黒の追跡者(チェイサー)
  14. 2010年 名探偵コナン 天空の難破船(ロスト・シップ)
  15. 2011年 名探偵コナン 沈黙の15分(クォーター)
  16. 2012年 名探偵コナン 11人目のストライカー
  17. 2013年 名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ)
  18. 2014年 名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー)
  19. 2015年 名探偵コナン 業火の向日葵
  20. 2016年 名探偵コナン 純黒の悪夢 (ナイトメア)
  21. 2017年 名探偵コナン から紅の恋歌 (ラブレター)
  22. 2018年 名探偵コナン ゼロの執行人
  23. 2019年 名探偵コナン 紺青の拳 (フィスト)
  24. 2021年 名探偵コナン 緋色の不在証明
  25. 2021年 名探偵コナン 緋色の弾丸

 

名探偵コナンの映画は1997年から毎年公開されています。(2020年を除く)

まずは気になる最新作情報を紹介します!

最新情報よりも歴代シリーズが気になる方は飛ばしてください。

劇場版名探偵コナン 緋色の弾丸 2021

緋色の弾丸

出典:公式サイト

2021年最新作「緋色の弾丸」は2020年春に公開予定でしたが、世情をふまえて、4月16日に公開となりました。2年間待ち遠しかったですね!

次の舞台は日本全体!

特に、リニアモーターカーの走る名古屋が中心となっています。

名古屋弁版の映画予告が公式YouTubeで公開されたときは驚きました(笑)

緋色の弾丸あらすじストーリー

世界最大のスポーツの祭典「WSG -ワールド・スポーツ・ゲームス-」の記念すべき東京開催を迎えようとしている日本。その開会式に合わせて、日本の技術を総結集した、最高時速1,000kmを誇る「真空超電導リニア」が新名古屋駅と東京に新設される芝浜駅間に開通することが発表された。

世界からの注目を集める中、名だたる大会スポンサーが集うパーティー会場で突如事件が発生! 企業のトップが相次いで拉致されてしまう異常事態に。その裏には事件を監視する赤井秀一の姿、そして赤井からの指令を待つFBIの姿があった。

コナンの推理により、15年前にアメリカのボストンで起きた忌まわしきWSG連続拉致事件との関連性が浮かび上がり、当時の事件もFBIの管轄だったことが判明する。果たしてこれは偶然なのか?

世界中から大勢の人が集まる日本で、一体何が起ころうとしているのか

引用:公式サイト

緋色の弾丸 みどころ・感想

次に緋色の弾丸のみどころと感想を紹介します。

ネタバレは含まないようにしているので、安心してご覧ください!

みどころ①赤井家

一昨年の予告編から楽しみにしていた今回、赤井家がメインテーマですね。

もう2年越しで待っていた分期待値はMAXでした。赤井秀一ファンとしても見逃せない映画です!なんといってもあの「赤井秀一」ですから、終始カッコいいしか言葉が出てこないのですが、今回はいろいろな面も垣間見れました!

赤井さんって一匹狼的なところがありますが、(狙撃手としてどうおしてもそうなるのかな)そこがやはりカッコしいところでもありますし、ジークンドーも使えて接近戦でも強いのもカッコいいです。そんな彼が今回FBIと共闘している場面で上手くいったときに見せた笑顔が可愛かったのです。それを見るだけでも一見の価値があると思います。

そして次男の秀吉くんですが、さすが太閤名人coolでかつかわいいです。もう由美タンといっしょにいてメロメロなところは言わずもがなですよね。そして将来の嫁の由美タンはそのお茶目さと豪胆さがなんとも言えませんでした。

そして長女の真純ちゃん。彼女の笑顔はキュートです。八重歯がちらりとみえるところは溜まらないのではないでしょうか。そんな彼女もジークンドーで闘う姿はカッコいいし、今回最後は…見てのお楽しみです!

最後はメアリーママですが…凄みと強さでしょうか。ただただ、母は強し!

今回の映画は赤井ファミリーにひとつ注目して見るのも面白いかと思いますのでぜひ!

 

コナンの映画は前情報がなくても十分に楽しめる内容になっていますが、今回は赤井家の情報を事前にしておいた方がより楽しめます。

赤井家について詳しく知りたい!復習したい!という方は「緋色の弾丸」の前に公開された「緋色の不在証明」を観てください。

 

「緋色の不在証明」はHuluで2021年5月11日から配信されます。

\初回登録で14日間無料

みどころ②カーチェイス

コナンの映画というと、毎回そのアクションの凄さが注目されているのではないでしょうか。いろいろな建物をぶっ壊しど派手なカーアクションをぶっ放していますよね。

今回ももちろんミステリー映画というよりもアクション映画と言う声が多いかもしれません。そんな見どころのひとつとなっているカーアクションですが、今年はちょっと少し毛色が変わっていました。

毎年のカーチェイスが「動」なら、今年のカーチェイスは「静」と言えるのではないでしょうか。

ど派手さはないですが、犯人を追い詰める際のドキドキ感は違う意味であります。その取りもの劇に一役買っているのが太閤名人なのですが…それは映画を見てのお楽しみです。

ただより映画を楽しむのなら、名古屋市の地図が必要かもしれません(笑)。

最近聖地巡礼が流行っていますが、今回のカーチェイスの道順を実際に訪れるのも一興ですが、地図上で楽しむのもアリではないでしょうか。今年は一風変わったカーチェイスを楽しんでください!

みどころ③司法問題

今回はFBIが大きく関わってくるので、日本とアメリカの司法の違いがどうしても問題になってきます。アメリカはやはり銃社会なので、犯人射殺もありえますし司法取引などもあります。そこは日本は発砲するだけでも問題になりますよね(コナン映画はよく誰かが発砲していますが…)。

今回の事件の大本が以前アメリカで起こったある事件がカギになります。その際に司法取引と証人保護プログラムでした。日本では証人保護プログラムってないですよね。この司法制度によって引き起こされた事件だったのです。

犯人を確保したのが、昔証人保護プログラムを受け、FBIになったジョディ捜査官でした。その彼女から犯人に言った言葉は、彼女しか言えない言葉だなと、重みが違うなと、心にジンと来ました。

日本もいろいろな事件が有る度、加害者はもちろん被害者の関係者までもプライバシーが暴かれて大変なことになっていたりします。もちろん私たち一人一人のモラルはもちろん報道の仕方にも問題があるのかもしれません。日本もいずれ証人保護プログラムが導入された場合、その後のケアも十分必要なのではないかと映画を見終わった後ちょっと考えさせられた部分でもありました。皆さんは映画を見てどのように感じるのでしょうか。

みどころ④少年探偵団

毎回コナンの映画を盛り上げてくれる彼らです。今回ももちろん出演しています。ただ今回は赤井家メインでの関係でちょっと出番は少ないかもしれませんね。

ただし存在感だけは残してくれたのはさすがです!特に元太くんです(笑)。彼の秘めたる能力は凄かったのです!さすが少年探偵団でした(笑)。

感想

今回のコナンは迫力満点・スリル満点のアクションが強い映画でした!しかしアメリカの司法制度が絡んでいるところから考えさせられるストーリーでさすがコナンという感じでした!

コナンファンは期待膨らむ待ちに待った2年間でしたが、その期待を大きく上回った!という口コミも多く観られましたよ。

赤井ファミリーのことをあまり詳しくなくても楽しめる内容になっていますので、あまりコナンについて知らないという方も是非観てはいかがでしょうか?

緋色の弾丸 出演キャラクター

緋色の弾丸でキーパーソンとなる人物を紹介します。

赤井秀一

赤井

出典:公式サイト

赤井ファミリーの長男。予告動画にもメインで出演していて、今回のメインキャラクターと予想しています。一時期赤井は水無怜奈に頭を撃たれて死んだとされていましたが、漫画で復活していました。

コナンは赤井が水無怜奈に額を撃たれることを予測していて、死んだように見せていました。

今は正体を隠すためにコナンの実家(博士の隣の家)で沖矢昴という人物に変装し生活しています。

現FBI捜査官で射撃の名手。黒ずくめの組織に潜入捜査をしており、コードネームは「ライ」。来葉峠での一件で偽装死。正体を隠すため沖矢昴に変装している。

引用:公式サイト

メアリー

メアリー

出典:公式サイト

赤井秀一らの母親。

個人的にはメアリーの秘密が明らかになるのか気になるところです。

漫画ではコナンや灰原と同じ身体が小さくなるAPTX4869(アポトキシン4869)を飲み、身体が小さいのではないかと言われています。

イギリスの秘密諜報機関「MI6」に所属しており、「領域外の妹」と名乗る。身体が小さい理由とは…?

引用:公式サイト

世良真純

世良

出典:公式サイト

赤井秀一の妹。蘭や園子と仲が良くいつも一緒にいますが、まだ謎だらけです。

新一や蘭と同じ帝丹高校に通い、女子高生探偵を名乗る。截拳道(ジークンドー)の使い手。

引用:公式サイト

羽田秀吉

羽田

出典:公式サイト

赤井ファミリーの次男。この男も複雑です。婦警の宮本と付き合っている印象が多いですが、赤井ファミリーで推理力にたけていて、謎多き人物です。

かつて七冠をも達成したことのあるプロ棋士。現在は六冠王。恋人は警視庁の宮本由美婦警。

引用:公式サイト

緋色の弾丸のゲスト声優

コナンには豪華な毎回ゲスト声優が出演します。

映画を観ながら「この声は誰だろ?」と当てるのも楽しいですが、知っておくとストーリーに集中できます。

リニアの客席担当石岡エリー役:浜辺美波

リニアモーターカーは今回のキーの一つなので、重要な場面で出演されそうですね。

緋色の弾丸 主題歌は東京事変の「永遠の不在証明」

東京事変

出典:公式サイト

赤井秀一のミステリアスな雰囲気にぴったりの曲です!

コナンは毎回いいタイミングでエンディングが流れ始めます。この曲が流れる瞬間が楽しみです!

 

次に過去シリーズ作品の詳細と動画配信サービスで配信されているかを紹介します。

劇場版名探偵コナン 時計じかけの摩天楼 1997年

説明画像

出典:Hulu

あらすじ

新一宛に世界的に有名な建築家・森谷教授の邸宅で開かれるパーティーの招待状が届いた。コナンは蘭と小五郎を誘い出席する。しかし、特殊火薬が大量に盗まれる事件が発生し、犯人からの爆破予告が!刻々と迫るタイムリミット!コナンに打つ手はあるのか!

引用:U-NEXT

みどころ・感想

名探偵コナン初の映画作品にして名作。

絵のタッチが初期のものでとても懐かしい雰囲気です。

爆弾が大量に仕掛けられ次々に爆発を止めるべく奮闘するコナンがみどころです。

主題歌情報や配信サイトの詳しい情報は?

主題歌情報や動画配信サービスで観る方法、もっと詳しいみどころなどを知りたいという方はこちらの記事をご覧ください。
\初回登録で31日間無料!/
+600円分もらえる

  U-NEXT公式サイト  

\初回登録で14日間無料
 TSUTAYA TV/DISCAS公式 
\初回登録で14日間無料